Maestría en Ciencias en Alimentos

El programa de la Maestría en Ciencias en Alimentos que se imparte en el Instituto Tecnológico de Tepic se encuentra dentro del PADRON NACIONAL DE POSGRADOS DE CALIDAD reconocido por el CONACYT, lo que permite que a todos los estudiantes aceptados se les tramite una BECA-CONACYT.

Fechas importantes y requisitos de admisión

1. Objetivo general del programa.

Formar personal científico en las áreas de Ciencia, Inocuidad e Ingeniería de Alimentos y Biotecnología, capaz de desarrollar procesos para la conservación e industrialización de productos alimenticios, particularmente frutas tropicales, y aportar recomendaciones al sector hortofrutícola regional sobre su manejo, transporte, almacenamiento y distribución mediante la elaboración de proyectos de investigación básica y/o aplicada.

Objetivos específicos:

  • Formar profesionales con una sólida base científica y tecnológica que coadyuven a la solución de la problemática del sector hortofrutícola regional.
  • Formular propuestas de investigación e innovación tecnológica encaminadas a resolver la problemática en torno a la producción y manejo de frutos tropicales y hortalizas mediante el uso de herramientas de biología molecular, biotecnología e inocuidad alimentaria.

2. Perfil del egresado

El egresado de la Maestría en Ciencias en Alimentos tendrá la capacidad de incursionar en:

  • Producción, manejo y conservación de alimentos.
  • Colaborar en la planeación, implementación y desarrollo de agroindustrias, tanto a nivel regional como nacional.
  • Participar en el diseño y análisis económico de procesos para la producción de alimentos y el establecimiento de técnicas de control sanitario y de calidad.
  • Desarrollar, implementar y participar en proyectos de investigación científica y/o tecnológica en el área de ciencia y tecnología de alimentos.
  • Continuar con la preparación académica hasta obtener el grado de Doctor en Ciencias en alguna institución de prestigio y con reconocimiento nacional o internacional.

3. Plan de estudios.

El plan de estudios del programa de Maestría en Ciencias en Alimentos está compuesto por un grupo de asignaturas básicas que se relacionan con las líneas de investigación y el desarrollo de tesis de grado. El estudiante deberá de acreditar al menos 100 créditos SATCA. La siguiente tabla lista de manera sintética las asignaturas del programa.

El programa cuenta con 17 asignaturas, además de los seminarios de investigación, relacionadas con las líneas de investigación y que son adaptables al perfil del trabajo de tesis del estudiante.

4. Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento:

El programa cuenta con tres líneas de investigación:

  1. Conservación e industrialización de frutas y hortalizas.

Participa en estudios y proyectos de investigación basados en la Transformación y Conservación de Productos Vegetales.

  1. Biocontrol, Inocuidad e Ingeniería de Alimentos.

La línea participa en el área del control biológico de enfermedades en frutos tropicales, inocuidad alimentaria y el diseño de procesos y productos alimenticios.

  1. Biología molecular, biotecnología e innovación en sistemas biológicos.

La línea participa en la formulación de propuestas de investigación dirigidas a temas de biología molecular, biotecnología e innovación de procesos y productos alimenticios.

5. Núcleo académico básico.

6. Dirección de Tesis.

Director(a)
Estudiante - Proyecto de Tesis
Dra. Efigenia Montalvo González
  • Oscar Gerardo Martínez Moreno / Aplicación de mantotermosocinación a pulpa de guanábana: evaluación de su calidad fisicoquímica y microbiológica / 2016.
Dr. Erik Gustavo Tovar Pérez
  • Tania Patricia Castro Jácome / Evaluación de efectos fotoprotector y antienvejecimiento en piel humana (ex vivo) de péptidos obtenidos del grano de sorgo blanco (Sorghum bicolor L. Moench) / 2015.
Dr. Jorge Alberto Sánchez Burgos
  • Francisco Fabián Razura Carmona / Obtención de nanopartículas funcionalizadas para la liberación controlada de fotoquímicos con propiedades antiinflamatorias y antiproliferativas / Nuevo ingreso.
Dr. Juan Arturo Ragazzo Sánchez
  • Jorge Alberto Ramos Hernández / Extracción de lupeol en uva de mar (Coccoloba uvifera L) / 2015.
Dra. María de Lourdes García Magaña
  • Abraham Osiris Martínez Olivo / Estudio fisicoquímico, fisiológico y nutrimental de Guámara y Cocuixtle: índices de maduración para extracción de proteasas / Nuevo ingreso.
Dra. Martina Alejandra Chacón López
  • Lusvia Méndez López/ Caracterización morfológica y molecular de accesiones criollas de aguacate (Persea americana mill.)  cultivadas en el estado de Nayarit / 2013.
  • Angélica Esther Cuéllar Torres / Efecto del quitosano sobre la expresión diferencial de genes de Colletotrichum sp. en el desarrollo de antracnosis de frutos de aguacate (Persea americana Mill) c.v. HASS/ 2014. 
Dra. Montserrat Calderón Santoyo
  • Roberto Barrón Hernández / Aplicación de recubrimientos a base de pectinas adicionados de agentes de biocontrol para el control de enfermedades postcosecha en frutos de papaya variedad Maradol (Carica papaya L.) / 2016
Dr. Porfirio Gutiérrez Martínez
  • Luz Elena Miramontes Serrano / Aplicación de estrés térmico y quitosano como sistema alternativo de control en Colletotrichum sp en mango (Mangifera indica L) c.v. Tommy Atkins / 2015.
  • Carolina Rodríguez Pereida / Nuevo ingreso.
Dra. Rita María Velázquez Estrada
  • Alma Karina Ibarra Zurita / Estudio del efecto de ultrasonido en la actividad de enzimas involucradas en la síntesis de lupeol y mangiferina en frutos de mango (Mangifera indica L) / 2014.
Dra. Rosa Isela Ortiz Basurto
  • Ricardo García Gamboa/ Efecto prebiótico y probiótico de fracciones de fructanos de Agave / 2015.
Dra. Selene Aguilera Aguirre
  • Yazmín Lizeth Guardado Valdivia / Caracterización y estudio genético de bacterias antagonistas contra Alternaria sp., Rhizopus sp. y Colletotrichum sp., que afectan los frutos en etapa post-cosecha / 2015
  • Jorge Iván Hernández Sánchez / Evaluación de la dinámica bioquímica y molecular de la respuesta sistémica inducida en frutos de aguacate (Persea americana) cv. hass, promovida por metabolitos bacterianos / 2015.
  • Laura Josefina Hernández Soriano / Nuevo ingreso.
Dra. Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi
  • Alicia Paulina Cárdenas Castro/ Bioaccesibilidad de compuestos funcionales en frijol (Phaseolus vulgaris) ‘Jamapa’ / 2015.
  • Luz Margarita Hernández Maldonado / Nuevo ingreso.

7. Productividad académica relevante.

7.1 Artículos.

  1. Ruiz-Montañez, G., Ragazzo-Sánchez, J.A, Calderón-Santoyo, M., Velázquez-de la Cruz G., Ramírez-de León, J.A., Navarro-Ocaña, A. 2014. Evaluation of extraction methods for preparative scale obtention of mangiferin and lupeol from mango peels (Mangifera indica L.). Food Chemistry 159: 267-272. ISSN: 0308-8146. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.009
  2. Bautista-Rosales P.U., Ragazzo-Sánchez J.A., Ruiz-Montañez, G., Ortiz-Basurto R.I., Luna-Solano G., Calderon-Santoyo M. 2014. Saccharomyces cerevisiae mixed culture of blackberry (Rufus ulmifolius L.) juice: Synergism in the aroma compounds production. The Scientific World Journal, 2014: 1-9. http://dx.doi.org/10.1155/2014/163174
  3. Juan A. Ragazzo-Sánchez, Ramsés R. González-Estrada, Martha A. Santana-Martínez,
María del Carmen Wacher-Rodarte, Carlos A. Eslava-Campos, Montserrat Calderón-Santoyo. 2016. Data on enterobacteria activity on biofilm formation at surface mango fruit (Mangifera indica L.) cv Ataulfo. Data in Brief, 9:746–748. http://dx.doi.org/10.1016/j.dib.2016.10.014
  4. N. Duarte-Valenzuela, Víctor M. Zamora-Gasga, Efigenia Montalvo-González y Sonia G. Sáyago-Ayerdi. 2016. Nutritional composition in 20 improved roselle (Hibiscus sabdariifa L) varieties grown in Mexico. Revista Fitotecnia Mexicana Vol. 39 (3): 199 - 206
  5. Blancas-Benítez, F.J., Avena-Bustillos, R. J, Carl, O.W, Montalvo-González, E., Sáyago-Ayerdi, S.G., Hugh T. 2015. Addition of dried ‘Ataulfo’ mango (Mangifera indica L) by-products as a source of dietary fiber and polyphenols in starch molded mango snacks. Journal of Food Science and Technology. 52 (1) 7393-7400, DOI 10.1007/s13197-015-1855-7 . ISSN 0975-8402.
  6. James Ramírez-Maganda, Francisco J Blancas-Benítez, Victor M Zamora-Gasga, Luis A Bello-Pérez, Juscelino Tovar, Sonia G Sáyago-Ayerdi. 2015. Nutritional properties and phenolic content of a bakery product substituted with a mango (Mangifera indica) ‘Ataulfo’ processing by-product. Food Research International, 73, 117-123. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.03.004  ISSN 0963-9969.
  7. Blancas-Benitez, F.J.  Gilberto Mercado-Mercado, Ana E Quirós-Sauceda,  Efigenia Montalvo-González, Gustavo A González-Aguilar, Sonia G. Sáyago-Ayerdi. 2015. Bioaccesibility of polyphenols associated to dietary fiber and in vitro kinetics release of polyphenols in Mexican ‘Ataulfo’ mango (Mangifera indica L) by-products. Food & Function, 6, 859-868 DOI: 10.1039/C4FO00982G, ISSN 2042-6496.
  8. Victor Manuel Zamora-Gasga, Guadalupe Loarca-Piña, Pedro Alberto Vázquez-Landaverde, Rosa Isela Ortíz-Basurto, Juscelino Tovar, Sonia G. Sáyago-Ayerdi. 2015 In vitro colonic fermentation of food ingredients isolated from Agave tequilana Weber var. azul applied on granola bars. LWT-Food Science and Technology, 60, 766-772. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2014.10.032 ISSN: 0023-6438.
  9. Victor M Zamora-Gasga, Luis A Bello-Pérez, Rosa I Ortíz-Basurto, Juscelino Tovar, Sonia G. Sáyago-Ayerdi. 2014. Granola bars prepared with Agave tequilana ingredients: Chemical composition and in vitro starch hydrolysis. LWT- Food Science and Technology, 56, 309-314. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.12.016 .ISSN: 0023-6438
  10. Sonia G. Sáyago-Ayerdi, Juscelino Tovar, Victor M. Zamora-Gasga, Luis A. Bello-Pérez. Starch digestibility and predicted glycaemic index (pGI) in starchy foods consumed in Mexico. 2014. Starch/Stärke. 66, 91-101. DOI 10.1002/star.201200206,  ISSN: 1521-379X
  11. Sáyago-Ayerdi, S.G., Velázquez-López, C, Montalvo-González, E, Goñi, I. 2014. By-product from decoction of Hibiscus sabdariffa L. calyces as a source of polyphenols and dietary fiber. Journal of the Science of Food and Agriculture. 94,898-904. DOI 10.1002/jsfa.6333, ISSN: 1097-0010.

8. Número de alumnos matriculados por cohorte generacional.

Cohorte generacional
Ingreso de alumnos
16/01/2006
3
21/08/2006
3
20/08/2007
17
21/01/2008
9
18/08/2008
7
26/01/2009
4
24/08/2009
5
25/01/2010
7
23/08/2010
13
24/01/2011
6
22/08/2011
5
23/01/2012
4
26/08/2013
17
23/01/2014
9
25/08/2014
16
26/01/2015
8
24/08/2015
3
25/01/2016
3
22/08/2016
5

9. Vinculación.

Vinculación relevante con otros sectores de la sociedad

  • Convenio de vinculación empresa PURÉS Y DERIVADOS DE NAYARIT-ITTEPIC. 2013.
  • Convenio de vinculación, colaboración y apoyo específico para desarrollo de proyectos con la empresa AGAVIÓTICA S.A. de C.V.
  • Transferencia de Tecnología en el diseño y manejo de un banco de germoplasma de guanábana y otras anonáceas. INIFAP. 2013.
  • Acuerdo específico de colaboración INIFAP-ITTEPIC. 2013.
  • Convenio de vinculación, colaboración y apoyo específico para desarrollo de proyectos con la empresa MEXIFRUTAS S.A. 2013.
  • Convenio de vinculación, colaboración y apoyo específico para desarrollo de proyectos con la empresa COMERCIALIZADORA DITEC S.A. de C.V. 2014.
  • Convenio de vinculación, colaboración y apoyo específico para desarrollo de proyectos con la empresa Agroindustrial San Blas SPR de RL. 2015.
  • Convenio de vinculación, colaboración y apoyo específico para desarrollo de proyectos con la empresa Impulsora de Proyectos Productivos S.A. de C.V. 2016

10. Procesos administrativos

Los aspirantes a ingresar al programa de la MCA, deberán cumplir los siguientes requisitos:

  1. Poseer título de estudios de Licenciatura (o comprometerse a tenerlo en un plazo no mayor de seis meses) obtenido de una institución de reconocimiento oficial, nacional o extranjera en las áreas de Ingeniería Bioquímica, Ingeniería Química, Ingeniería Pesquera, Químico Fármaco Biólogo, Ingeniería Agrícola, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ingeniero Químico en Alimentos, Licenciado en Nutrición o afines.
  2. Entregar Solicitud de Ingreso en las oficinas de la Coordinación de la MCA según el calendario de proceso de admisión.
  3. Disponibilidad de tiempo completo y compromiso de exclusividad para este programa.
  4. Acreditar los exámenes de conocimientos Guía MatemáticasGuía MicrobiologíaGuía Estadística y Guía Bioquímica
  5. Una vez aprobado el examen, sostener una entrevista con el H. Consejo de la MCA.
Efectuar un pago de $3,500.00 MXN por inscripción en Recursos Financieros del Instituto Tecnológico de Tepic.

10.1 Proceso de admisión para aspirante Nacionales.

Los Aspirantes Nacionales a ingresar al programa deberán presentar los siguientes requisitos:

  1. Solicitud de admision.MCA. Nacional.. Con fotografía infantil (de frente y a color).
  2. Original y copia del certificado de estudios con promedio mínimo de 80/100 o equivalente.
  3. Copia de Acta de examen de grado.
  4. Original y copia del título profesional expedido por una Institución de Educación Superior (IES) avalado por la SEP; o carta expedida por las oficinas de titulación de la IES especificando que el trámite de título se encuentra en proceso, especificando su fecha aproximada de llegada.
  5. Original y copia de cédula profesional federal; los aspirantes que provengan de instituciones ajenas al Tecnológico Nacional de México deberán presentar además original y copia de la cedula profesional estatal.
  6. Curriculum vitae con documentos probatorios de su trayectoria académica.
  7. Carta en donde exponga los motivos o razones principales por los cuales desea ingresar a este programa (no mayor a una cuartilla) FORMATO DE CARTA DE MOTIVOS.
  8. Carta de recomendación de un profesor-investigador de la institución procedente.
  9. Original y copia de constancia de examen TOEFL-ITP con un mínimo de 350 puntos, o su equivalente en versión TOEFL iBT.
  10. Original y copia del acta de nacimiento.
  11. Original y copia de una identificación oficial (Credencial INE, Pasaporte, etc.).
  12. Copia de CURP.
  13. Dos fotografías tamaño infantil de frente y a color.
  14. Original y copia de comprobante de pago por $400.00 pesos MXN del examen de admisión.

La recepción de los documentos será en las oficinas de la Coordinación de la MCA o vía electrónica (al correo posgrado.mca@ittepic.edu.mx) de acuerdo al siguiente programa:

 
Promoción
Actividad
Enero-Junio 2017
Agosto-Diciembre 2017
Recepción de solicitudes
29/08/16 al 13/01/17
29/02/17 al 11/08/17
Proceso de selección
Examen de admisión
16/01/17 al 17/01/17
14/08/17 al 15/08/17
Entrevistas
18/01/17
16/08/17
Publicación de resultados
19/01/17
17/08/17
Inscripciones e Inicio de clases
23/01/17
21/08/17

En el caso de los aspirantes nacionales que se encuentren en regiones diferentes del país podrán enviar la solicitud de admisión vía electrónica con la documentación antes descrita (en el orden mencionado) en un único archivo en formato PDF; el expediente tendrá que ser entregado en físico en conjunto con sus originales (para cotejo) la fecha de presentación del examen de admisión.

10.2 Proceso de admisión para aspirantes Extranjeros.

Los Aspirantes Extranjeros a ingresar al programa deberán presentar la siguiente documentación:

  1. SOLICITUD DE ADMISION. MCA. EXTRANJEROS. Con fotografía infantil (de frente y a color).
  2. Copia del certificado de estudios legalizado con promedio mínimo de 3.45/5 o equivalente a 8.0/10.0 (escala de evaluación mexicana).
  3. Carta de solicitud de equivalencia de promedio dirigida a la ING. YADIRA MIRIAM VILLANUEVA MARCIAL, JEFE DE LA DIVISIÓN DE ESTUDIOS DE POSGRADO E INVESTIGACIÓN (redacción libre).
  4. Original y copia apostillada del acta de examen de grado.
  5. Original y copia apostillada del Título profesional expedido por una Institución de Educación Superior o equivalente.
  6. Original y copia apostillada de la cédula profesional.
  7. Curriculum vitae con documentos probatorios de su trayectoria como investigador.
  8. Carta en donde exponga los motivos o razones principales por los cuales desea ingresar a este programa (no mayor a una cuartilla) FORMATO DE CARTA DE MOTIVOS.
  9. Carta original autógrafa de recomendación de un profesor-investigador de la institución procedente.
  10. Original y copia de constancia de examen TOEFL ITP con un mínimo de 350 puntos, o su equivalente en versión TOEFL iBT.
  11. Original y copia apostillada del acta de nacimiento.
  12. Copia de Pasaporte.

La recepción de los documentos será en archivo PDF vía e-mail (posgrado.mca@ittepic.edu.mx) en el orden señalado. El examen de admisión al igual que la entrevista se realizarán vía Internet (Zona horaria: Nayarit. México. Tiempo de la montaña (UTC-07:00). Lat. 21° 517' Norte Long. 104° 883' Oeste). Posterior a la aceptación del aspirante el expediente deberá ser entregado en las oficinas de la Coordinación de la MCA previo al primer día de clases. El Proceso de admisión al MCA para aspirantes extranjeros se realizará de acuerdo al siguiente programa:

 
Promoción
Actividad
Enero-Junio 2017
Agosto-Diciembre 2017
Recepción de solicitudes
29/08/16 al 13/01/17
29/02/17 al 11/08/17
Proceso de selección
Examen de admisión
16/01/17 al 17/01/17
14/08/17 al 15/08/17
Entrevistas
18/01/17
16/08/17
Publicación de resultados
19/01/17
17/08/17
Inscripciones e Inicio de clases
23/01/17
21/08/17

 

Fecha
Hora
Edificio
24 de octubre de 2016
10:45 am
Uvp1
14 de noviembre de 2016
10:45 am
Uvp1
28 de noviembre de 2016
10:45 am
Uvp1
12 de diciembre de 2016
10:45 am
Uvp1

Mayores informes:
MC. Luz del Carmen Romero Islas
Coordinación de la Maestría en Ciencias en Alimentos
e-mail: posgrado.mca@ittepic.edu.mx
Tel. 01 (311)211-94-00 ext. 229
Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos
Av. Tecnológico # 2595, Col. Lagos del Country, Tepic Nayarit México. C.P. 63175