Doctorado en Ciencias en Alimentos.

El Programa de Doctorado en Ciencias en Alimentos impartido en el Instituto Tecnológico de Tepic está reconocido por CONACYT en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad. A los alumnos admitidos en el programa se les tramita una beca CONACYT por un periodo de cuatro años.

1. Objetivo general del programa.

Formar personal altamente calificado con conocimientos actuales en el área de biotecnología, conservación, procesamiento e innovación de productos alimentarios; capaces de desarrollar investigación científica original básica y/o aplicada, así como realizar actividades de docencia y difusión científica.

Objetivos específicos:

  • Formar doctores en Ciencias en Alimentos con capacidad para generar investigación científica básica y/o aplicada en las áreas de Fisiología, Biotecnología, Microbiología, Nutrición o Ingeniería de alimentos que contribuyan a elevar el nivel de la enseñanza y la investigación.
  • Participar en la solución de la problemática tecnológica de la industria y de los productores en el manejo y conservación de sus productos.
  • Desarrollar la capacidad de crear sus propias líneas de investigación, acordes con las necesidades de México y de carácter interdisciplinario.
  • Proveer al sector público y privado de profesionistas con las habilidades necesarias para desempeñarse como docentes y líderes en centros de investigación y/o en la industria.

2. Perfil del egresado

Una vez que el estudiante de doctorado haya obtenido su grado, estará capacitado para desenvolverse como investigador, preparando y dirigiendo grupos de investigación, además de desarrollar y aplicar estudios en alimentos, de acuerdo a las necesidades de México y otros países. Por lo cual, nuestros(as) egresados(as) tendrán las siguientes competencias, conocimientos, habilidades, actitudes, aptitudes y valores:

  • Colaborar en la planeación, implementación y desarrollo de agroindustrias, tanto a nivel regional como nacional.
  • Desarrollar, implementar y participar en proyectos de investigación científica y/o tecnológica en el área de alimentos.
  • Sintetizar conocimientos encaminados a la producción de artículos científicos en revistas indizadas, y con el fin de comunicar los resultados de investigación en congresos científicos.
  • Diseñar e implementar metodologías analíticas o instrumentales no referenciadas aplicadas a alimentos.
  • Participar activamente en una comunidad profesional.
  • Realizar Docencia en el área de Alimentos.

Los egresados del programa de DCA podrán incorporarse a dependencias gubernamentales, empresas públicas o privadas relacionadas con el área de Alimentos, Instituciones de Educación Superior y Centros de Investigación a nivel Nacional e Internacional.

3. Plan de estudios.

El plan de estudios del programa de Doctorado está compuesto por un grupo de asignaturas básicas que se relacionan con las líneas de investigación y el desarrollo de la tesis de grado. El estudiante deberá de acreditar 164 créditos SATCA correspondientes a las asignaturas y actividades académicas del plan de estudios, entre los cuales incluirá la elaboración y aprobación de la tesis mediante el examen correspondiente, promediando una calificación mínima de 80 puntos de una escala de 0 a 100, concluyendo dentro del periodo reglamentario máximo de 6 años.

4. Alumnos matriculados por cohorte generacional

Estudiante
Generación

Berecochea López Arlet
García Magaña María de Lourdes

Agosto 2009

López Mora Laura Ibeth
Mendoza Gómez Violeta

Enero 2010

González Estrada Ramsés Ramón
Mercado Mercado Gilberto
Meza Espinoza Libier
Ocampo Suarez Iris Betsabee
Ruiz Montañez Gabriela
Zamora Gasga Víctor Manuel

Enero 2013

León Fernández Andrés Eloy
Xoca Orozco Luis Ángel

Agosto 2013

Blancas Benítez Francisco Javier
Casas Junco Paloma Patricia
Jiménez Sánchez Darvin Ervey
Ramos Guerrero Anelsy

Enero 2014

Aldrete Herrera Pamela Isabel
Aguirre Güitrón Lizet

Agosto 2014

5. Núcleo académico básico.

En el programa del Doctorado participan 14 profesores de tiempo completo que cuentan con el grado de doctor, de los cuales 9 profesores tienen el reconocimiento por el Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.).

6. Líneas generación y/o aplicación del conocimiento.

El programa doctoral cuenta con tres líneas de investigación:

1. Conservación e industrialización de frutas y hortalizas.

Se enfoca en estudios y proyectos de investigación basados en la Transformación y Conservación de Productos Vegetales, así como en la generación de productos alimenticios innovadores.

2. Biocontrol, inocuidad e ingeniería de alimentos.

La línea está dirigida al área del control biológico de enfermedades en frutos tropicales, inocuidad alimentaria y el diseño de procesos y productos alimenticios.

3. Biología molecular, biotecnología e innovación en alimentos y sistemas biológicos.

La línea se centra en la formulación de propuestas de investigación dirigidas a temas de biología molecular, biotecnología e innovación de procesos y productos alimenticios.

7. Tutorías.

Director(a)
Estudiante - Proyecto de Tesis
Año titulación
Dra. Montserrat Calderón Santoyo
Berecochea López Arlet - Caracterización de aislados de Colletotrichum spp. en mango (Mangifera indica L.) var. “Ataulfo” de Nayarit y la acción de la Pectato Liasa en el proceso de infección.
2013
Dr. Miguel Mata Montes de Oca
García Magaña María de Lourdes - Fibra dietética, polifenoles y propiedades funcionales en Mango (Mangifera indica L) y subproductos.
2013
Dr. Porfirio Gutiérrez Martínez
López Mora Laura Ibeth - Quitosano como un sistema inductor de mecanismos de defensa ante el ataque de Alternaria alternata  en frutos de mango variedad Tommy Atkins en Postcosecha.
2013
Dr. Juan Arturo Ragazzo Sánchez
Mendoza Gómez Violeta - Proceso de generación de una formulación comestible y su uso como retardador del oscurecimiento enzimático en frutos precortados
En proceso
Dra. Montserrat Calderón Santoyo
González Estrada Ramsés Ramón - Establecimiento de Debaryomyces hansenii en Limón persa en base a su capacidad de formación de biopelícula y a la adición de polímeros naturales.
En proceso
Dra. Efigenia Montalvo González
Meza Espinoza Libier - Características enzimáticas de proteasas extraídas de los frutos de cocuixtle (Bromelia Karatas) y guámara (Bromelia pinguin) para su evaluación en la obtención de péptidos.
En proceso
Dra. Montserrat Calderón Santoyo
Ocampo Suarez Iris Betsabee - Efectos tóxicos in vivo e in vitro de agentes de biocontrol de enfermedades poscosecha de frutas.
En proceso
Dr. Juan Arturo Ragazzo Sánchez
Ruiz Montañez Gabriela - Actividad biológica de extractos de jaca (Artocarpus heterophyllus L.): identificación, anticarcinogénesis y encapsulamiento.
En proceso
Dra. Sonia Sáyago Ayerdi
Zamora Gasga Víctor Manuel - Estudio del efecto de metabolitos colonicos producidos a partir de la ingesta de patrones dietéticos en la salud del colon.
En proceso
Dra. Sonia Sáyago Ayerdi
Mercado Mercado Gilberto - Estudio de la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de carotenos en los sub-productos de mango (Mangifera indica) ‘Ataulfo’.
En proceso
Dra. Montserrat Calderón Santoyo
Ocampo Suarez Iris Betsabee - Efectos tóxicos in vivo e in vitro de agentes de biocontrol de enfermedades poscosecha de frutas.
En proceso
Dra. Alejandra Martina Chacón López
Xoca Orozco Luis Ángel - Efecto del Quitosano en la Producción de Compuestos Antifúngicos Preformados en Frutos de Aguacate (Persea americana mill.) c.v. Hass.
En proceso
Dra. Efigenia Montalvo González
León Fernández Andrés Eloy - Aislamiento e identificación estructural de acetogeninas en pulpa almacenada en congelación y puré concentrado de guanábana (Annona muricata L.)
En proceso
Dra. Montserrat Calderón Santoyo
Casas Junco Paloma Patricia - Efecto de plasma frío en la reducción de micotoxinas en café de Nayarit, México.
En proceso
Dr. Juan Arturo Ragazzo Sánchez
Jiménez Sánchez Darvin Ervey - Diseño y desarrollo de un producto en polvo a base de frutas y verduras con propiedades energética – funcionales para la preparación de bebidas reconstituidas.
En proceso
Dra. Sonia Sáyago Ayerdi
Blancas Benítez Francisco Javier - Estudio de la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y metabolitos de la fermentación colónica en el fruto de guayaba (Psidium guajava L).
En proceso
Dr. Porfirio Gutiérrez Martínez
Ramos Guerrero Anelsy - Estudio de la Interacción de Algunos Agentes Biofungicidas e Inductores en el Control de Colletotrichum sp. y Rhizopus sp., Actividad y Expresión Genética de Enzimas de Defensa en Frutos de Guanábana (Annona muricata).
En proceso
Dr. Juan Arturo Ragazzo Sánchez
Lizet Aguirre Gϋitrón - Obtención de una formulación biocontroladora para el control postcosecha de antracnosis en mango (Mangifera indica L.).
En proceso
Dra. Rosa Isela Ortiz Basurto
Pamela Isabel Aldrete Herrera - Obtención y caracterización de fracciones de fructanos a partir de una especie alternativa al Agave tequilana weber.
En proceso

8. Productividad académica relevante.

8.1 Artículos.

Alumno
Año
Artículo
Revista
Ramsés Ramón González Estrada
 2015
Ramsés González-Estrada, Montserrat Calderón-Santoyo, Elizabeth Carvajal-Millán, Felipe de Jesús Ascencio-Valle, Arturo Ragazzo-Sánchez, Francisco Brown-Bojorquez, Agustín Rascon-Chu. Covalently Cross-linked Arabinoxylans Films for Debaryomyces hansenni Entrapment.
Molecules – Natural Products
Arlet Berecochea López
2014
Berecochea-López, A., Ragazzo-Sánchez, J.A., Allende-Molar, R., Avila-Quezada, G.D., Calderon-Santoyo, M. 2014. Production of Pectate Lyase by Colletotrichum spp. from Mango Ataulfo as a Mechanism of Pathogenicity.
Journal of Research in Biology.
Gabriela Ruíz Montañez
2013 
Ruiz-Montañez, G., Burgos-Hernández, A., Calderón-Santoyo, M., López-Saiz, C. M., Velázquez-Contreras, C. A., Navarro-Ocaña, A., Ragazzo-Sánchez, J.A. 2014. Screening antimutagenic and antiproliferative properties of extracts isolated from Jackfruit pulp (Artocarpus heterophyllus Lam).
Food Chemistry
María de Lourdes García Magaña
2013
Marìa de Lourdes García-Magaña, Hugo S. García, Luis A. Bello-Pérez, Sonia G. Sáyago-Ayerdi, Miguel Mata-Montes de Oca. Functional properties and Dietary fiber characterization of Mango Processing By-products (Mangifera indica L., CV).
Plant Foods For Human Nutrition
María de Lourdes García Magaña
2013
Changes in dietary fibre and polyphenols content in two Mangífera indica varieties ('Ataulfo' and 'Tommy Atkins').
Plants Foods for Human Nutrition. 58, 254-258.
Laura Ibeth López Mora
2013
Evaluación de la actividad antifúngica del quitosano en Alternaria alternata y en la calidad de mango cv. 'Tommy Atkins' durante el almacenamiento.
Revista Chapingo-Horticultura. Vol. XIX, Número 3: septiembre-diciembre 2013, p. 315-331.
Laura Ibeth López Mora
2012
Bautista-Baños, S  M. de L. Ramos-García, M. Hernández-López, L. Córdova-Albores, L. I. López Mora, P. Gutiérrez-Martínez  and D. Sánchez-Domínguez. 2012. Use of scanning and transmission electron microscopy to identify morphological and cellular damage on phytopathogenic fungi due to natural products application.
Current microscopy contributions to advances in science and technology. Microscopy Series Nº 5, Vol. 1. 401-405 pp.
Violeta Mendoza Gómez
2012
Mendoza-Gómez V., Calderón-Santoyo M., Ragazzo-Sánchez J.A. Proceso de generación de una formulación comestible y su uso como retardador del oscurecimiento enzimático en frutos precortados.

Patente No. MX/a/2012/014977

María de Lourdes García Magaña
2012
Sonia G. Sáyago-Ayerdi, Cristina L. Moreno-Hernández, Efigenia Montalvo-González, Ma Lourdes García-Magaña, Miguel Mata-Montes de Oca, Josep Lluís Torres, Jara Pérez-Jiménez. “Mexican Ataulfo´ (Mangífera Indica L) as a source of hydrolyzable tannins. Analysis by MALDI-TOF/TOF MS”.

Food Research International 51:188-194

8.2 Capítulos o libros.

Alumno
Año
Capítulo / Libro
Francisco Javier Blancas Benítez
2014
Sáyago-Ayerdi SG, Montalvo-González E, Blancas-Benítez FJ, Goñi I. 2014. Fibra Antioxidante. En: Los Alimentos Funcionales: Un Reto para la Industria de los Alimentos.  Capítulo 2. González-Aguilar, G.A., González- Córdova, A.F., Alvarez-Parrilla E., Vallejo-Cordoba, B. H.S. García (Eds.). ISBN: 978-607-7551-37-9.  AGT Editor, S.A. Pp 173-197.
Arlet Berecochea López
2014
Production of Pectate Lyase by Colletotrichum spp. from Mango Ataulfo as a Mechanism of Pathogenicity
Berecochea-López, A.1, Ragazzo-Sánchez, J.A.1, Allende-Molar, R.2, Avila-Quezada, G.D.3, Cabanillas-Beltrán, H. 1, Calderon-Santoyo, M.1.

8.3 Congresos Nacionales e Internacionales.

Nombre del alumno
Año
Congresos Nacionales e Internacionales
Libier Meza Espinoza
2014
Evaluation of two extraction solutions and toe organic solvents on enzyme activity of protease from the fruits of guamaara and cocuixtle. 6th Food Science and Biotechnology Safety Congress. 08-10 Octubre 2014.
Andrés Eloy León Fernández
2014
Capacidad antioxidante in vitro y presencia de acetogeninas en extractos de pulpa de guanábana (Annona muricata L). 1er congreso internacional de alimentos funcionales y nutracéuticos. 11-13 Junio 2014.
Andrés Eloy León Fernández
2014
Evaluación de la capacidad antioxidante de extracto acuoso  y de una fracción de acetogeninas obtenidas de pulpa de guanábana. Séptimo Congreso Nacional de Anonáceas 5-8 de Nov 2014.
Gilberto Mercado Mercado
2014
Bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos presentes en los residuos de la decocción de cálices de jamaica. 1 er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
Victor Manuel Zamora Gasga
2014
Clasificación quimiométrica de composición química, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de variedades mejoradas de jamaica (Hibiscus sabdariffa L) cultivadas en México. 1er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos.
Victor Manuel Zamora Gasga
2014
Influencia de los patrones dietéticos en el perfil nutricional en escolares en Nayarit. VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica.
XIX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica.
XII Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular.
Iris Betsabee Ocampo Suárez
2014
16º Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos y XXXI Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos. Nuevo Vallarta, Nayarit. 6-8 Noviembre 2014.
Ocampo, I., Calderón-Santoyo, M., Ragazzo-Sánchez, J.A., López, Z. y Knauth, P. Efectos tóxicos en la línea celular humana HeLa de levaduras de biocontrol de enfermedades poscosecha en frutas.
Ramsés Ramón González Estrada
2014
2014 IFT Annual Meeting and Food Expo. New Orleans, LA, USA. 22-24 Junio 2014.
R González-Estrada, E. Carvajal-Millán, A. Ragazzo-Sánchez, M. Calderón-Santoyo. Elaboration and characterization of water extractable arabinoxylans (WEAX) films.
Luis Ángel Xoca Orozco
2013

VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica.
XIX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica.
XII Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular.
65o Congreso de la  Sociedad Agronómica de Chile.

María de Lourdes García Magaña
2013
5th International Congress, Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries poster “Chemical Composition and Dietary Fibre Content of Mango and By-products (Mangifera indica, cvs Ataulfo and Tommy Atkins).
María de Lourdes García Magaña
2012
Primer seminario Externo del Posgrado en Ciencias de Alimentos. Jala, Nayarit. Expositor, con el tema “Importancia de la fibra dietética en la alimentación humana”.
Arlet Berecochea López
2012
Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. 5th International Congress. Nuevo Vallarta, Nayarit, México. Octubre 24-28, 2012. Berecochea-López, A.; Ragazzo-Sanchez, J.A.; Allende-Molar, R.; Avila-Quezada, G.D.; Calderon Santoyo, M. Production of pectate lyase by Colletotrichum spp. from mango Ataulfo as a mechanism of pathogenicity.
Arlet Berecochea López
2012
2012 IFT Annual Meeting and Food Expo. Las Vegas, Nevada USA.25-28 Junio 2012.
Berecochea-Lopez A., Avila-Quezada G.D., Allende-Molar R., Ragazzo-Sanchez J.A., Calderon Santoyo, M. Pathogenicity of Colletotrichum spp. mediated by pectate lyase activity isolated from mango orchards at Nayarit, Mexico.

8.4 Participación en proyecto financiado.

Alumno
Año
Proyecto financiado
Pamela Isabel Aldrete Herrera
2014
Determinación del perfil de azúcares y polisacáridos de 5 variedades de agave en diferentes etapas de crecimiento para identificar las de mayor interés en la producción de fracciones de fructanos y jarabe de agave. Financiado por Fundación Educación Superior Empresa (2014-2015).
Ramsés Ramón González Estrada
2014
Proyecto multiinstitucional e interdisciplinario para el estudio de biomateriales innovadores formados con polisacáridos de alto valor agregado. Fondo de Redes Temáticas del CONACYT. CLAVE: N0023-2012-01-193949. Febrero 2013-Enero 2014.
Andrés Eloy León Hernández
2014
Aislamiento e identificación de acetogeninas obtenidas en pulpa y alimentos derivados de guanábana (Annona muricata). COCA-COLA-CONACYT.
Gilberto Mercado Mercado
2014
Validación de variedades de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con alta concentración de bioactivos, alto rendimiento y tolerantes a enfermedades, determinación de plagas y enfermedades e innovación de la maquinaria agrícola para una producción sustentable.163972 CONACYT-SAGARPA, FONDOS SECTORIALES, 2012-2015
Victor Manuel Zamora Gasga
2014
Validación de variedades de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con alta concentración de bioactivos, alto rendimiento y tolerantes a enfermedades, determinación de plagas y enfermedades e innovación de la maquinaria agrícola para una producción sustentable.163972 CONACYT-SAGARPA, FONDOS SECTORIALES, 2012-2015.
Victor Manuel Zamora Gasga
2014
“Influencia de los patrones dietéticos en la salud del colon: Un estudio en escolares Nayaritas”. DGEST-5408.14-P.
Iris Betsabee Ocampo Suárez
2014
Estudio de la inocuidad de agentes de biocontrol mediante evaluación de la citotoxicidad en líneas celulares. DGEST. 2013-2014.
Darvin Ervey Jiménez Sánchez
2014
Desarrollo tecnológico de una línea de concentrados en polvo de frutas y verduras naturales, para una bebida revitalizante y baja en calorías.
Lizet Aguirre Gϋitrón
2014
Fortalecimiento para la consolidación del posgrado en ciencias en alimentos  del Instituto Tecnológico de Tepic a través de cátedras CONACYT para jóvenes investigadores.
Anelsy Ramos Guerrero
2014
Estudio bioquímico y molecular de la interacción de algunos agentes biofungicidas e inductores de mecanismos de defensa en el control de hongos  fitopatógenos y en la conservación postcosecha de  frutos de guanábana (Annona muricata) con fines de exportación.
Luis Ángel Xoca Orozco
2013
Estudio del quitosano como inhibidor  de Colletotrichum gloesporioides en cepas aisladas de aguacate (Persea americana) var Hass.

9. Vinculación con otros sectores de la sociedad.

El posgrado en alimentos ha establecido convenios con diferentes empresas e instituciones con propósitos de vinculación, colaboración, intercambio académico, movilidad estudiantil y apoyo para el desarrollo de proyectos específicos de investigación.

Año de inicio
Dependencia
Objetivo
2011
Bioagaves de la Costa S.A. de C.V.
Vinculación, colaboración y apoyo específico para desarrollo de proyectos
2011
CIATEJ, A.C.
Colaboración académica, científica, tecnológica y cultural de interés común y desarrollo de proyectos.
2012
Aguacates Hermanos Echartea S.A. de C.V.
Colaboración en el marco de un proyecto del PROINNOVA 2012.
2012
Agaviotica, S.A. de C.V.
Intercambio académico y desarrollo de proyectos
2012
Universidad Autónoma de Tamaulipas
Intercambio académico y desarrollo de proyectos
2013
Comercializadora DITEC S.A. de C.V.
Colaboración en el marco de un proyecto PROINNOVA 2013.
2013
Purés y derivados de Nayarit S. de RLMI
Colaboración en el marco de un proyecto PROINNOVA 2013.
2013
Agaviotica, S.A. de C.V.
Desarrollo de proyecto de transferencia de tecnología
2013
Fundación Produce Nayarit
Transferencia de tecnología en el diseño y manejo de un banco de germoplasma de guanábana y otras anonáceas
2013
INIFAP de Santiago, Ixc. Nayarit.
Desarrollo de proyecto de transferencia de tecnología
2013
Mexifrutas S.A. de C.V.
Generación de un proceso para el manejo sustentable de subproductos de mango y obtención de ingredientes potencialmente funcionales.
2013
Universidad Tecnológica de Tecamachalco
Desarrollo del proyecto PROMEP "Producción de Pitaya en Polvo"
2013
Universidad de Montpellier II, Francia
Acuerdo de colaboración.
2013
Universidad Nacional de San Luis, Argentina
Acuerdo de colaboración.
2013
Centro de Desarrollo de Productos bióticos-IPN
Movilidad estudiantil y proyectos de investigación.
2014
Comercializadora DITEC S.A. de C.V.
Colaboración en el marco de un proyecto PROINNOVA 2014.
2014
Purés y Derivados de Nayarit S. de RLMI
Colaboración en el marco de un proyecto PROINNOVA 2014.
2014
Corporativo Camaglo S.A de C.V.
Colaboración en el marco de un proyecto PROINNOVA 2014.
2014
Laboratorios FYCSA S. de RLMI.
Colaboración en el marco de un proyecto PROINNOVA 2014.
2014
Universita delle Marche, Ancona, Italia.
Movilidad estudiantil y proyectos de investigación.
2015
Agroindustrias San Blas, S.P.R. de R.L.A.
Colaboración en el marco de un proyecto PROINNOVA 2015.

10. Procesos administrativos

Los aspirantes a ingresar al programa del DCA, deberán cumplir los siguientes requisitos:

  1. Poseer título de estudios de Maestría (o comprometerse a tenerlo en un plazo no mayor de seis meses) obtenido de una institución de reconocimiento oficial, nacional o extranjera en las áreas de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Bioquímica, Tecnología Alimentaria, Biotecnología Alimentaria o afines.
  2. Entregar solicitud de ingreso y documentación en las oficinas de la coordinación del DCA según el calendario de proceso de admisión.
  3. Disponibilidad de tiempo completo y compromiso de exclusividad para este programa.
  4. Acreditar un examen de conocimientos. Guía de Estudio.
  5. Realizar la defensa de su protocolo de investigación a elaborar, con el H. Claustro Doctoral.
  6. Efectuar un pago de $4,00.00 MXN por inscripción en Recursos Financieros del Instituto Tecnológico de Tepic.

10.1 Proceso de admisión para aspirante Nacionales.

Los Aspirantes Nacionales a ingresar al programa deberán presentar los siguientes requisitos:

  1. SOLICITUD DE ADMISIÓN. DCA. NACIONAL con fotografía infantil (de frente y a color).
  2. Protocolo de trabajo de investigación resumido en tres cuartillas.
  3. Original y copia del certificado de estudios con promedio mínimo de 80/100 o equivalente.
  4. Copia de Acta de examen de grado.
  5. Original y copia del título profesional expedido por una Institución de Educación Superior (IES) avalado por la SEP, o carta expedida por las oficinas de titulación de la IES especificando que el trámite de título se encuentra en proceso y su fecha aproximada de llegada.
  6. Original y copia de cédula profesional.
  7. Curriculum vitae con documentos probatorios de su trayectoria como académica.
  8. Carta en donde exponga los motivos o razones principales por los cuales desea ingresar a este programa (no mayor a una cuartilla). FORMATO DE CARTA DE MOTIVOS
  9. Dos cartas de recomendación de un profesor-investigador de la institución procedente.
  10. Original y copia de constancia de examen TOEFL-ITP con un mínimo de 450 puntos.
  11. Original y copia del acta de nacimiento.
  12. Copia de una identificación oficial (Credencial INE, Pasaporte, etc.).
  13. Copia de CURP.
  14. Comprobante de pago por $400.00 pesos MXN del examen de admisión.

La recepción de los documentos será en las oficinas de la Coordinación del DCA o vía electrónica (al correo [email protected]) de acuerdo al siguiente programa:

 
Promoción
Actividad
Enero-Junio 2017
Agosto-Diciembre 2017
Recepción de solicitudes
29/08/16 al 13/01/17
29/02/17 al 11/08/17
Proceso de selección
Examen de admisión
18/01/17
16/08/17
Entrevistas
19/01/17
17/08/17
Publicación de resultados
20/01/17
18/08/17
Inscripciones e Inicio de clases
23/01/17
21/08/17

En el caso de los aspirantes nacionales que se encuentren en regiones diferentes del país podrán enviar la solicitud de admisión vía electrónica con la documentación antes descrita (en el orden mencionado) en un único archivo en formato PDF; el expediente tendrá que ser entregado en físico en conjunto con sus originales (para cotejo) la fecha de presentación del examen de admisión.

10.2 Proceso de admisión para aspirantes Extranjeros.

Los Aspirantes Extranjeros a ingresar al programa deberán presentar la siguiente documentación:

  1. SOLICITUD DE ADMISION. DCA. EXTRANJEROS. con fotografía infantil (de frente y a color).
  2. Copia del certificado de estudios legalizado con promedio mínimo de 3.45/5.0 o equivalente a 8.0/10.0 (escala de evaluación mexicana).
  3. Carta de solicitud de equivalencia de promedio dirigida a la Ing. Yadira Miriam Villanueva Marcial, Jefe de la División de Estudios de Posgrado e Investigación (Libre redacción).
  4. Original y copia apostillada del Acta de examen de grado anterior.
  5. Original y copia apostillada del título profesional expedido por una Institución de Educación superior o equivalente.
  6. Original y copia apostillada de la cédula profesional.
  7. Presentar un protocolo de trabajo de investigación resumido en tres cuartillas.
  8. Curriculum vitae con documentos probatorios de su trayectoria como investigador.
  9. Carta en donde exponga los motivos o razones principales por los cuales desea ingresar a este programa (no mayor a una cuartilla). FORMATO DE CARTA DE MOTIVOS
  10. Dos cartas de recomendación de un profesor-investigador de la institución procedente.
  11. Original y copia de constancia de examen TOEFL-ITP con un mínimo de 450 puntos o su equivalente en versión TOEFL iBT.
  12. Original y copia del acta de nacimiento.
  13. Copia de Pasaporte.

La recepción de solicitudes de admisión en archivo PDF vía e-mail ([email protected]) en el orden señalado. El examen de admisión al igual que la entrevista se realizaran vía Internet (Zona horaria: Nayarit. México. Tiempo de la montaña (UTC-07:00). Lat. 21° 517' Norte Long. 104° 883' Oeste). Posterior a la aceptación del aspirante el expediente deberá ser entregado en las oficinas de la Coordinación del DCA previo al primer día de clases. El Proceso de admisión al DCA se realizara de acuerdo al siguiente programa:

 
Promoción
Actividad
Enero-Junio 2017
Agosto-Diciembre 2017
Recepción de solicitudes
29/08/16 al 13/01/17
29/02/17 al 11/08/17
Proceso de selección
Examen de admisión
18/01/17
16/08/17
Entrevistas
19/01/17
17/08/17
Publicación de resultados
20/01/17
18/08/17
Inscripciones e Inicio de clases
23/01/17
21/08/17

Mayores informes:
IBQ. Blanca Estela Valdez Guzmán
Coordinación del Doctorado en Ciencias en Alimentos
e-mail: [email protected]
Tel. 01 (311)211-94-00 ext. 229
Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos
Av. Tecnológico # 2595, Col. Lagos del Country, Tepic Nayarit México. C.P. 63175